quarta-feira, 2 de julho de 2014

Tratamentos pós colheita

                 Alface pós colheita

No campo, logo após a colheita da alface, que deve ser feita nas horas mais frescas do dia. A alface deve ser lavada com água fria para que seja retirado o calor de campo, com emprego de pré-resfriamento, propicia um aumento de mais de um dia na vida útil da alface. Além disso aumenta o tempo em que a alface pode ser transportada devido a sua temperatura estar menor, reduzindo danos e perda nessa etapa da cadeia de produção.


  
  A alface pode ser comercializada em várias caixas como as de madeira, como a K e engradado, mas o recomendado é o uso de caixas plásticas, retornável ou não, e de papelão. As embalagens individuais, os sacos plásticos, tem como finalidade informar, vender e agregar valor, reduzir a perda de água por transpiração e ainda modificar a atmosfera. Sendo ela constituída com 95% de nitrogênio + 5% de gás carbônico ou com 90% de nitrogênio + 10% de gás carbônico.



     A sanitização deve ser feita utilizando solução de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de cálcio, devido à ausência de resíduos pós tratamento.  O pH da solução deve estar entre 6,5 a 7,5, para haver formação de ácido hipocloroso (cloro ativo) e sua concentração deve estar entre 75 a 150 mg/L.
    Quando a sanitização é feita corretamente não se deve fazer a lavagem logo após, devido ao risco da água ter contaminantes.

Imagem ilustrativa, procedimento é feito em grande escala na propriedade.

   A velocidade de deterioração da alface aumenta rapidamente quando as temperaturas estão  acima de 0°C. A vida útil da alface a 3°C é apenas 50% da vida útil a 0°C. No armazenamento, no entanto, a temperatura nunca pode ficar menor que -0,5ºC pois neste caso ocorre o congelamento e a deterioração do produto. Assim, preferencialmente, a comercialização da alface deve ser efetuada em gôndolas refrigeradas.

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