Alface pós colheita
No campo, logo
após a colheita da alface, que deve ser feita nas horas mais frescas do dia. A
alface deve ser lavada com água fria para que seja retirado o calor de campo, com emprego de pré-resfriamento, propicia um
aumento de mais de um dia na vida útil da alface. Além disso aumenta o tempo em
que a alface pode ser transportada devido a sua temperatura estar menor,
reduzindo danos e perda nessa etapa da cadeia de produção.
A alface pode ser comercializada em várias
caixas como as de madeira, como a K e engradado, mas o recomendado é o uso de
caixas plásticas, retornável ou não, e de papelão. As embalagens individuais,
os sacos plásticos, tem como finalidade informar, vender e agregar valor, reduzir
a perda de água por transpiração e ainda modificar a atmosfera. Sendo ela constituída
com 95% de nitrogênio + 5% de gás carbônico ou com 90% de nitrogênio + 10% de
gás carbônico.
A sanitização deve ser feita utilizando solução
de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de cálcio, devido à ausência de resíduos
pós tratamento. O pH da solução deve
estar entre 6,5 a 7,5, para haver formação de ácido hipocloroso (cloro ativo) e
sua concentração deve estar entre 75 a 150 mg/L.
Quando a sanitização é feita corretamente não se
deve fazer a lavagem logo após, devido ao risco da água ter contaminantes.
Imagem ilustrativa, procedimento é feito em grande escala na propriedade. |
A velocidade
de deterioração da alface aumenta rapidamente quando as temperaturas estão acima de 0°C. A vida útil da alface a 3°C é
apenas 50% da vida útil a 0°C. No armazenamento, no entanto, a temperatura
nunca pode ficar menor que -0,5ºC pois neste caso ocorre o congelamento e a
deterioração do produto. Assim, preferencialmente, a comercialização da alface
deve ser efetuada em gôndolas refrigeradas.
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