Classificação
A fase de classificação da alface é de
suma importância, pois a apresentação e homogeneidade do lote agregam valor ao
produto.
Ao fazer a classificação,
uniformizamos os produtos, ficando mais fácil para o mercado a venda dos mesmos
assim como também ajustar toda uma cadeia produtiva, principalmente no ramo de
vendas, utilizando um padrão entre todos envolvidos, como produtores,
atacadistas, industrias e consumidores.
Primeiramente as alfaces são divididas
em grupos, primeiramente quanto a cor, dividindo elas em roxas e verdes (Figura
1).
Grupo: Roxa
Figura 1
Depois elas são divididas quanto a
formação da cabeça (Figura 2).
Mimosa |
Lisa |
Romana |
Americana |
Crespa |
Figura 2
Em seguida, faz a classificação das
cabeças pelo peso, para seleção de plantas adequadas ao mercado. Porém devemos
considerar, que cada mercado dita o tamanho de preferência, podendo ser vendida
até "mini alface".
Classe
|
Limite de peso inferior (g)
|
Limite de peso superior (g)
|
5
|
sem limite
|
<100
|
10
|
>= 100
|
<150
|
15
|
>= 150
|
<200
|
20
|
>= 200
|
<250
|
25
|
>= 250
|
<300
|
30
|
>= 300
|
<350
|
35
|
>= 350
|
<400
|
40
|
>= 400
|
<450
|
45
|
>= 450
|
<500
|
50
|
>= 500
|
<550
|
55
|
>= 550
|
<600
|
60
|
>= 600
|
<650
|
65
|
>= 650
|
<700
|
70
|
>= 700
|
<750
|
75
|
>= 750
|
<800
|
80
|
>= 800
|
<850
|
85
|
>= 850
|
<900
|
90
|
>= 900
|
<950
|
95
|
>= 950
|
<1000
|
100
|
>= 1000
|
sem limite
|
A limpeza e turgidez dos pés de alface são de extrema importância, com isso há a classificação das cabeças também por esses fatores. Segue abaixo uma tabela classificatória.
Graus de Hidratação | |
4-
| Excelente: folhas sem sinal de murcha. |
3-
| Bom: presença de folhas com sinal de perda de água, porém completamente verde. |
2-
| Regular: presença de folhas velhas com murcha aparente e perda de coloração. |
1-
| Ruim: presença de folhas velhas, muito flácidas com escurecimento dos tecidos. |
Graus de Limpeza | |
4-
| Excelente: folhas limpas, livres de terra, restos vegetais ou materiais estranhos. |
3-
| Bom: alguma presença de terra fina e restos vegetais nas folhas mais externas. |
2-
| Regular: presença de terra fina, restos vegetais nas folhas externas e internas. |
1-
| Ruim: presença de torrões, terra, pedras e restos vegetais em toda a planta |
Hidratação | |||||
(4)
|
(3)
|
(2)
|
(1)
|
Limpeza | |||||
(4) Limpa
|
(3) Boa
|
(2) Regular
|
(1) Suja
|
Defeitos
fisiológicos ou sanitários são classificatórios na alface.
Graves
- Lesões
- Podridão
- Descoloração
- Deformação
- Sem coração
- Queimada
- Espigada
Leves
- Organismos vivos
- Folhas deformadas
- Brotos laterais
- Manchas
- Danos mecânicos
Na classificação quanto as categorias, os defeitos leves e graves são contabilizados. Seguindo a tabela abaixo.
Defeitos Graves |
Extra %
|
Cat I %
|
Cat II %
|
Cat III %
|
Podridão |
1
|
1
|
2
|
5
|
Lesões |
1
|
2
|
3
|
10
|
Sem coração |
1
|
1
|
2
|
20
|
Descoloração |
1
|
2
|
3
|
20
|
Cabeça deformada |
1
|
2
|
3
|
20
|
Espigada |
1
|
1
|
2
|
20
|
Queimada |
1
|
1
|
2
|
20
|
Total Graves |
2
|
3
|
5
|
20
|
Total Leves |
5
|
10
|
15
|
100
|
Total Geral |
5
|
10
|
15
|
100
|
Soma mínima de limpeza e hidratação
|
8
|
7
|
6
|
<6
|
OBSERVAÇÕES:
É tolerada uma mistura de 10% de pés de alface de classe diferente da especificada no rótulo, desde que pertencentes às classes imediatamente superior e/ou inferior.
São toleradas 20% das embalagens do lote que estejam fora das especificações acima
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